政务信息
通知公告 您现在的位置: 首页>>政务公开>>政务信息>>通知公告
北管发〔2018〕76号 关于印发《柳州市北部生态新区(阳和工业新区)进一步深化改革创新优化营商环境工作方案》的通知
发布日期:2019-01-21 17:23     

各有关单位:

    现将《柳州市北部生态新区(阳和工业新区)进一步深化改革创新优化营商环境工作方案》印发给你们,请结合文件内容,认真组织实施。

 

                           柳州市北部生态新区管理委员会

                                 2018年12月28日

 

 

政府信息公开选项:主动公开                               

柳州市北部生态新区办公室               2018年12月28日印发

 

 

 

柳州市北部生态新区(阳和工业新区)进一步深化

改革创新优化营商环境工作方案

 

    为深入贯彻落实党的十九大精神,打造良好的营商环境,促进新区经济高质量发展,根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见(桂发〔2018〕10号)》《柳州市人民政府办公室关于印发〈柳州市优化营商环境大行动工作方案〉的通知(柳政办〔2018〕49号)》精神,结合新区实际,特制定本方案。

    一、总体要求

    深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握经济新常态下营商环境新特征,按照自治区、柳州市的部署和要求,将营商环境建设作为推进新区经济社会高质量发展的突破口,开展优化营商环境大行动,紧紧围绕企业、群众最关心最现实最迫切的突出问题,瞄准重点环节和突出短板,以服务企业需求为导向,以改革创新为动力,以转变政府职能、创新管理方式、规范行政行为、改进工作作风为重点,全面加强政务、建设经营、融资、人力资源、信用、法治等环境建设,不断提高工作效能,强化服务理念、增强服务意识、提升服务品质,全力推动营商环境持续优化,为推进我市“三大建设”,营造“三大生态”,实现“率先建成”和“打造龙头”双目标以及打造万亿工业强市提供强大支撑,为新区建设国家级经济技术开发区、国家级生态新区和打造广西智能制造城奠定坚实基础。

    二、组织机构

    为加快推进柳州市北部生态新区(阳和工业新区)优化营商环境工作有序开展,加强各级各部门之间协调配合,提高效率,确保工作顺利推进,成立柳州市北部生态新区(阳和工业新区)优化营商环境工作领导小组,成员名单如下:

    组  长:汤振国 北部生态新区党工委副书记、管委会主任阳和工业新区党工委书记、管委会主任

    副组长:何 韬 北部生态新区(阳和工业新区)党工委委员、管委会副主任

            金 瑜 北部生态新区(阳和工业新区)党工委委员、管委会副主任

            沈江通 北部生态新区(阳和工业新区)党工委委员、管委会副主任

            肖  源 北部生态新区党工委委员、管委会副主任

            吴  浩 北部生态新区(阳和工业新区)管委会副主任

            陈立广 北部生态新区(阳和工业新区)党工委委员、管委会副主任

    成 员:王迎欣 北部生态新区管委会主任助理、市国土局北部生态新区分局局长

           覃火坤 北部生态新区管委会主任助理

           莫  彬 北部生态新区(阳和工业新区)经济发展局局长

           李  茜 北部生态新区(阳和工业新区)办公室主

           黄夏楠 北部生态新区(阳和工业新区)党群工作部部长

           梁寒冰 北部生态新区(阳和工业新区)人力资源和社会保障局局长

           曹  勇 北部生态新区(阳和工业新区)财政局局

           宋启华 北部生态新区(阳和工业新区)规划建设环保局局长

           莫志峰 北部生态新区(阳和工业新区)投资促进局局长

           罗全文 北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局局长

           江德长 北部生态新区(阳和工业新区)行政审批局局长

           麻春展 阳和工业新区征地拆迁办公室主任

           于辉国 阳和工业新区街道办事处党工委书记

           李景成 北部生态新区(阳和工业新区)社会治安综合治理委员会办公室主任

           陆慧专 北部生态新区(阳和工业新区)安全生产监督管理局副局长

           何伯罕 北部生态新区(阳和工业新区)绩效办副主任

           钟爱民 国家税务总局阳和工业新区税务局局长

           梁培忠 市工商局北部生态新区分局局长

           叶胜国 市规划局北部生态新区分局局长

           周润芝 市执法局北部生态新区分局副局长

           杨灿日 市工商局柳东新区分局阳和工商所所长

           韦  萍 阳和工业新区食药监所所长

           赵  贇 沙塘镇镇长

           潘新胜 石碑坪镇党委书记(主持工作)

    领导小组主要负责优化提升营商环境工作的决策部署、工作指导、统筹协调、整体安排,督导小组成员单位落实优化营商过程中的各项工作、措施,协调解决各种重大问题。

    领导小组下设办公室,负责各项日常事务协调处理。办公室设在经济发展局,办公室主任由经济发展局局长兼任,办公室成员由经济发展局具体业务人员和领导小组各成员单位抽调人员组成。

    三、总体目标

    开展优化营商环境大行动,要以问题为导向,以关键环节为重点,对标先进地区的做法,进一步优化完善新区营商环境的政策体系,建立健全营商环境考评机制,进一步打造“亲”“清”的政务环境、规范有序的市场环境、公平公正的法制环境?、诚实守信的文化环境、开放包容的人才环境和推动发展的舆论环境。力争通过3年努力,新区营商环境和竞争力指标达到国家级开发区先进水平。

    四、工作内容

    (一)招商服务提升

    进一步优化项目入园管理办法,规范简化项目入园流程;梳理完善项目落地流程,明确各项手续办理时限;比对先进地区修改完善新区招商政策体系,管理和兑现招商承诺。

    (二)项目服务提升

    抓好项目建设过程中各类问题的协调处理和配套服务工作;抓好审批、能源、交通、供地等业务对接协调,及时确定项目用地和供水、供电解决方案,增强项目建设各项要素保障能力,提高项目落地效率。

    (三)园区服务提升

    立足园区企业生产经营需求,有效提供各类公共服务产品。大力完善交通物流配套、能源保障配套、居住生活配套,重点提升供水供电、公共交通和环境卫生保障能力;有效落实政策配套措施,努力降低企业用电成本、物流成本、运输成本;完善新区加油站、加气站、购物消费、公共服务设施规划布局,面向园区企业研究出台和兑现标准厂房、公租房优惠措施;向企业充分开放体育文化设施和活动平台,丰富企业职工文娱生活,活跃园区文化氛围。

    (四)政务服务提升

    深化并联审批制度改革;探索补办制、承诺制等容缺受理审批模式;以企业和群众办好“一件事”为标准,按照“最多跑一次”要求,推进相关办理事项归并整合,进一步优化办事流程,在承诺办结时限内办结,并努力提升审批效率,逐步压缩办结时限;推行“互联网+政务服务”,开发建设网上办事大厅;加强政务公开工作,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,推进公民参与,提高公众知情权、参与积极性;进一步完善企业问题快速响应机制和政务投诉处理机制,推进新区政务服务行为制度化、规范化、高效化。

    (五)人才服务提升

    营造“尊重人才”的良好氛围,针对新区重点领域、重点产业,广开渠道并加强政策创新,在吸引高层次人才到新区开展智力服务上有新突破;提高人力资源分市场窗口服务质量,完善人才服务配套管理;深化新区校企合作,在用工招聘和员工培训等方面取得新成果;进一步抓好工作载体建设,推进就业创业上台阶;强化政策落地,面向新区企业和广大职工积极宣传并有效落实社保政策;强化劳动保障监察网络化、网格化管理。

    (六)城建管理提升

    深入开展新区综合环境卫生、城市规划管理、城市绿化管理方面综合执法的组织、指挥、检查、监督和协调、宣传工作,展示城市管理新形象、新面貌;及时回应企业和群众关切,扎实开展污染防治工作,深入推进安全生产管理,切实加强对企业周边地区的治安巡防工作,不断提升园区综合环境治理水平。

    (七)融资服务提升

    研究和推进新区产业金融服务能力建设。健全新区政银企常态化沟通联系机制和融资担保体系,进一步优化新区企业融资环境;设立产业投资引导基金,推动财政资金与金融资本结合,引导社会资本投入,为企业融资有效破解难题。抓好科技金融服务,积极支持鼓励企业通过改制上市等方式直接融资。

    (八)诚信建设提升

    加快推进新区社会信用体系建设,出台并推进实施各行业领域的联合激励和惩戒实施方案;健全和落实新区公共信用信息和行政许可、行政处罚“双公示”信息报送制度、推动政府网站相关专栏建设、加强社会信用体系建设的宣传引导,维护诚实守信的新区经济发展环境。

    (九)财税服务提升

    全面宣传和落实各级各项税收优惠政策,进一步规范和优化涉企税费征管,简化税收优惠办理程序和提供一站式服务;加强各类企业扶持资金管理创新,优化财政资金扶持政策兑现审批流程,实现资金使用效益最大化;积极配合清理整顿各类中介收费项目,现行法律法规未规定的行政事业收费项目一律取消;积极向上级争取各类企业扶持资金,争取在资金总量和获助企业数量有所突破。

    (十)社会服务提升

    以文化惠民活动为载体打造文化品牌,全面活跃新区文化氛围;加强对企业困难职工的帮扶关爱,完善社会救助体系;加强基层医疗卫生机构能力建设和卫生防疫防治,推动公共卫生服务向基层企业和农村延伸;制定落实新区企事业单位职工子女入学保障政策,推进教育等领域基本公共服务均等化。

    (十一)市场管理提升

    深化商事制度改革,充分营造宽松平等的市场准入环境;完成“六证合一”改革,进一步优化准入流程、减少重复性审查,加快建立程序更为便利、内容更为完善、流程更为优化、资源更为集约的市场准入新模式,促进新区市场主体总量快速增长。深入推进事中事后监管,持续优化公平竞争的市场环境;重点推进“双随机、一公开”监管改革,强化监管执法,加强流通领域商品质量监管。

    五、重点任务

    (一)开展优化营商环境自查自纠

    各部门围绕涉及企业建设经营管理服务的各个环节,对标国内先进城市做法,开展自查自纠,查找存在问题,分析原因,提出整改措施,立行立改。

    牵头单位:经发局

    责任单位:党群部、人社局、财政局、行政审批局、规建局、投促局、社会事务局、阳和征地办、阳和街道办、综治办、安监局、市国土局北部分局、市工商局北部分局、阳和工商所、阳和食药监所

    (二)开展优化营商环境大宣传

    持续开展新区营商环境提升年宣传活动,充分展示活动成果,促进新区招商引资形象和园区投资满意度的提升。立足热点领域,深入梳理新区各项便民措施、产业政策、涉企服务项目,利用网络平台、微信公众号、报纸电视等多种媒介,加强面向社会和企业宣导传播。

    牵头单位:党群部

    责任单位:人社局、财政局、经发局、行政审批局、规建局、投促局、社会事务局、阳和征地办、阳和街道办、综治办、安监局、市国土局北部分局、市工商局北部分局、阳和工商所、阳和食药监所

    (三)全面深化放管服改革,优化政务环境

    企业开办、不动产交易登记、投资项目报建审批进一步简化优化审批流程,改进服务模式,推进网上办事,推广“并联审批”、智能审批和智能监管,贯彻落实自治区推行“354560”改革提升服务企业效能的若干措施,实现“企业3个工作日内注册开业、不动产登记5个工作日内办结、45个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证、60个工作日内完成投资项目全阶段审批”。

  牵头单位:管委办、行政审批局

    责任单位:经发局、规建局、投促局、阳和征地办、市国土局北部分局、市工商局北部分局、阳和工商所

    (四)强化企业建设经营要素保障

    提高项目建设和企业生产经营所需的用地(用林)、用水、用电、用气、用工等要素保障能力,进一步降低涉及企业生产经营的用地用电用水用气用人成本,提高办理效率。

    牵头单位:经发局

    责任单位:人社局、财政局、行政审批局、规建局、投促局、社会事务局、市国土局北部分局、阳和征地办、

    (五)不断提升人力资源服务质量

    针对重点企业、重点项目加大“高精尖缺”人才引进,鼓励和指导企业通过推进项目落地、建立技术研发机构(研发平台)、保障科研经费等多种渠道和机制引进紧缺人才或者高层次人才。建立人才服务窗口,完善引进人才任职、居留、社保、医疗、住房保障、子女教育、家属就业等配套政策。持续实施“工匠”培育计划,最大限度减少劳动力流动限制和成本;持续实施”春风行动”计划,免费为参加的园区企业提供交通、食宿、展位、招聘信息发布等服务,降低企业用工成本,扩大用工来源。

    牵头单位:人社局

    责任单位:财政局、经发局、行政审批局、规建局、投促局、市工商局北部分局、阳和工商所

    (六)强化营商环境工作考评

    1.制定《柳州市北部生态新区(阳和工业新区)优化营商环境考评办法》。建立科学、完善的优化营商环境考评指标体系,进行综合考核。更加注重考核结果运用,调动各部门优化营商环境的积极性。

    牵头单位:绩效办

    责任单位:经发局、党群部、人社局、财政局、行政审批局、规建局、投促局、社会事务局、阳和征地办、阳和街道办、综治办、安监局、市国土局北部分局、市工商局北部分局、阳和工商所、阳和食药监所

    2.从2019年起,按照考评办法,以部门为单位对营商环境实行年度考评和通报。考评结果报新区党工委、管委会审议通过后,在相关媒体上向社会公开,考核结果与绩效相挂钩。

    牵头单位:绩效办、经发局

    责任单位:党群部、人社局、财政局、行政审批局、规建局、投促局、社会事务局、阳和征地办、阳和街道办、综治办、安监局、市国土局北部分局、市工商局北部分局、阳和工商所、阳和食药监所

    六、保障措施

    (一)加强组织领导。各部门要充分认识深入推进放管服改革和优化营商环境要求的重要意义,牢固树立大局观念和全局意识。各级各部门主要负责同志要亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实,带头在优化营商环境行动中冲锋陷阵,围绕中心任务,尽快组织开展工作。

    (二)建立科学完善的考核激励机制。切实抓好活动质量考评体系建设,充分运用考核结果,将其与部门(单位)年度绩效考评、个人年度考核、干部提拔使用等方面挂钩,调动各部门(单位)推进营商环境建设的积极性和主动性。

    (三)加强分工协作。各相关单位要严格按照工作任务与分工,加强协调配合,在工作时间节点前完成本部门相关工作。牵头单位要切实负起牵头职责,抽调足够骨干力量全力开展工作。配合部门要主动配合牵头部门,抽调1-2名业务骨干全程参与。

    (四)提高活动开展的灵活性和实效性。要强化对营商环境建设各项措施的评价和结果运用。要建立动态调整机制,对成效明显或反响较好的举措,适当增加投入,延伸覆盖面,强化实施效果;对成效不明显或操作性不强的措施,要及时调整完善,适当压减人力物力投入或适时中止。

    (五)强化沟通,定期报送工作信息,适时召开联席会议。各有关单位确定1名联络员,联络员负责在每月28日前(逢节假日顺延),向领导小组办公室报送本组月度工作推进情况及相关信息。根据新区营商环境建设实际情况,领导小组办公室不定期组织召开工作组联席会议,各工作组向领导小组汇报相关工作任务推进情况,协商解决各阶段实现问题和主要困难,提出下阶段对策措施。领导小组办公室负责会议记录,印发会议纪要。