政务信息
通知公告 您现在的位置: 首页>>政务公开>>政务信息>>通知公告
阳管发〔2019〕1号 关于印发《柳州市阳和工业新区今冬明春森林火灾风险隐患排查整治工作方案》的通知
发布日期:2019-01-21 16:58     

新区各森林防火指挥部成员单位:

    为做好新区今冬明春森林防火风险隐患排查工作,做好新区森林防火工作。现将《柳州市阳和工业新区今冬明春森林火灾风险隐患排查整治工作方案》文件印发给各相关单位,请各相关单位根据各自工作职责认真落实该项工作,按时上报材料。

 

 

                            柳州市阳和工业新区管理委员会办公室

                                      2019年1月2日

 

 

政府信息公开选项:主动公开                                     

柳州市阳和工业新区办公室                       2019年1月2日印发

 

 

 

柳州市阳和工业新区今冬明春森林火灾

风险隐患排查整治工作方案

 

    为扎实做好今冬明春森林火灾防控工作,根据《国家森林草原防灭火指挥部办公室关于开展森林火灾风险隐患排查整治工作的通知》(国森防办发明电〔2018〕3号)和市森防办《今冬明春森林火灾风险隐患排查整治工作方案暨2019年元旦期间工作要求》(柳森防办字〔2018〕14号)文件的要求,最大限度排查排除森林火灾风险隐患,减少森林火灾发生,结合新区实际及2019年元旦放假期间森林防火工作要求,制定本方案。

    一、指导思想和工作原则

    (一)指导思想

    以习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述和提高自然灾害防治能力重要讲话精神为指导,认真贯彻落实国家和自治区有关工作部署,按照“预防为主、防灭结合”的工作方针,扎实做好森林火灾风险隐患排查整治,全面提升森林火灾防范应对能力,全力保障人民群众生命财产安全和森林资源安全。

    (二)工作原则

    1.坚持高位推动。严格执行单位一把手负责制,落实党政同责、一岗双责,分工明确,将任务细化到人,切实把森林火灾风险隐患排查整治工作摆上重要议事日程,科学谋划,统筹推进。

    2.坚持部门协同。充分发挥各指挥部成员单位作用,强化协作配合,社会事务局加强监管责任,联合开展隐患排查,建立健全信息共享、情况通报、约谈督办等机制,形成工作合力。

    3.坚持防治结合。要创新方式,综合治理,全面排查,通过即查即改、执纪问责、消除隐患,将隐患排查和整治活动贯穿于森林防火日常工作中,不降标准,不搞变通。

    二、工作任务

    (一)重点部位风险隐患排查。深入重点部位全方位、拉网式排查,横向到边、纵向到底,不留盲区、不留死角、不留空白。一是深入排查林区及林区村屯、居民点的森林火灾隐患,严防“家火上山、山火进村”;二是深入排查风景名胜区、军事设施、重要目标周边的森林火灾隐患,严防重要设施受到火灾威胁;三是深入排查林区输配电、通信等设施森林火灾隐患,严防线路老化、脱落等原因引发火灾事故;四是深入排查公墓、坟场、林农结合部、营造林作业点的森林火灾隐患,严防祭祀用火、农事林事用火;五是深入排查国家级公益林、重点林区森林火灾隐患,严防森林火灾发生。

    (二)重点环节风险隐患排查。深入检查森林火灾防控工作重点环节,确保各项举措落地生根,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。一是深入检查责任落实是否到位,重点检查单位责任制落实情况,压实责任体系;二是深入检查宣传教育是否到位,重点检查宣传教育进乡村、进学校、进林区情况,面向留守老人的“精准宣传”开展情况,森林火灾安全教育情况,落实群防群治;三是深入检查野外火源管理是否到位,重点检查用火审批、高火险时段禁火令、重点路口设卡、护林人员巡护情况,严格野火管控;四是深入检查可燃物管理是否到位,重点检查防火线、防火林带内的可燃物清理情况,林区村庄、坟墓及重要设施周边可燃物清理情况,以及采伐剩余物、田边地头杂草、秸秆等的火险安全管理工作开展情况,进一步降低火险隐患;五是深入检查预案是否修订到位,重点检查定期组织演练、指挥人员是否熟悉、区域联防联控和人员救援救助等内容,做到分级响应;六是深入检查应急值守是否到位,重点检查预警监测、热点核查反馈、火情信息报送等情况,杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报。

    (三)重点时段风险隐患排查。元旦、春节、元宵节、清明节、壮族“三月三”等传统节日,以及全国、全区“两会”等重大活动前夕,各单位要制定专门工作方案,加强风险分析研判,强化预警监测,前置应急力量,加大重点部位巡查力度,强化重点人群管护力度,确保万无一失。

    三、时间安排

    本次森林火灾风险隐患排查整治工作自2018年12月起至2019年5月10日结束。

    (一)部署发动阶段(2018年1月10日前)。各单位、村委要结合自身实际,制订隐患排查工作方案,明确目标,细化步骤,落实责任,摸清底数,建立台账,确保工作顺利开展。

    (二)排查整改阶段(2018年1月下旬至2019年4月30日)。各单位、村委要综合研判,突出重点,分类施策,动员和组织各种力量进行拉网式隐患大排查。对排查出的隐患要逐条建档造册记录在案,及时下达整改通知书,限时完成整改,挂牌销号。

    (三)总结验收阶段(2019年5月6日前)。各单位、村委要认真组织验收,深入分析,认真总结,健全完善火灾防控工作机制,确保火险隐患排查取得实效。

    四、工作要求

    (一)高度重视,周密部署。各单位、村委要切实把森林火灾隐患排查工作摆上重要议事日程,充分发挥业主作用,细化工作措施,合理制定工作方案,全力推动工作开展。

    (二)狠抓落实,消除隐患。各单位、村委对排查出的森林火灾隐患要建立工作台账,逐一登记造册,明确火灾隐患的种类、性质、地点、责任单位、责任人,建立责任清单,明确整改时限,做到即查即改,立行立改。

    (三)强化监督,严肃问责。各单位、村委要切实加强对此项工作的检查监督,坚决杜绝隐患排查工作走形式、走过场。对工作中弄虚作假或隐患整改不力的有关单位和人员将视情向管委会通报批评。

    (四)认真总结,及时上报。各单位、村委要在工作中注重信息收集,及时上报工作动态,并于2019年1月10日前将森林火灾隐患排查整治工作部署落实情况报至新区森林防火指挥部办公室,邮箱:yhshswj@163.com,联系人:刘杏,联系电话:3510702;从1月起,每月19日前,报送当月工作动态及今冬明春森林火灾风险隐患排查登记表(见附件),并由单位主要负责人签字盖章;2019年5月6日前报送活动总结。阳和街道办事处负责收集汇总三个村委排查情况。

    附件:今冬明春森林火灾风险隐患排查排除登记表



 
·附件:今冬明春森林火灾风险隐患排查排除登记表.docx